(044) 412-10-12
24 часа +
Ретинированный зуб – не прорезавшийся зуб, который не вышел наружу и остался полностью или частично скрыт десной, либо костью. Чаще всего такими зубами являются «зубы мудрости» и клыки.

Причинами этой патологии могут стать: неправильное развитие челюсти, плохое питание и ослабленный организм, генетическая предрасположенность, особенности тканей десен, а также преждевременное удаление молочных зубов у деток.

В некоторых случаях зуб, который остался в десне, вообще не причиняет никакого дискомфорта. Но чаще ретинированные зубы деформируют десну и портят внешний вид зубного ряда (смещая соседние зубы), а также влияют на жевательную функцию, препятствуя нормальному пережевыванию пищи. При близком расположении к поверхности десны, при жевании, происходит механическое воздействие на зуб, из-за чего возникает дискомфорт и болезненные ощущения во время еды.

Ретинированные зубы могут врастать в челюсть и блокировать ее подвижность и рост, а также вызывать воспалительные процессы десен, раздражения нервных волокон, способствовать образованию фолликулярных кист и даже развитию гайморита.

Данная патология выявляется, когда в десне уже ощущается дискомфорт, что является началом воспалительного процесса. Или, когда этот зуб не причиняет беспокойства, просто внимательные родители обратили внимание на то, что молочный зуб выпал, а новый на его месте не растет. Чтобы увидеть, где именно и как располагаются такие зубы, необходимо сделать рентген или ортопантомограмму (панорамный снимок всей зубочелюстной системы).

По результатам исследований и осмотра, врач может дать рекомендации в зависимости от клинической ситуации. Решения принимаются индивидуально в каждом случае, чаще всего практикуют следующие способы решения проблемы:

- иссечение «капюшона», которое поможет зубу прорезаться;

- ортодонтическое перемещение;

- удаление ретинированного зуба.

Будьте здоровы и счастливы, а специалисты клиник «Медлайф» решат любые ваши стоматологические проблемы!

Недостаточно прав для комментирования