(044) 412-10-12
24 часа +
У зуба есть 5 поверхностей: жевательная, наружная, внутренняя и 2 контактные поверхности. При обычной чистке зубов щеткой очищается только 3 стороны. Контактные поверхности зубов обычной щеткой очистить практически невозможно. В результате, именно эти стороны зубов подвержены кариозным поражениям, поскольку бактерии, скопившиеся там, вызывают разрушительные процессы.

В ежедневную процедуру чистки зубов следует добавить специальные средства для ухода за ротовой полость. О них мы и поговорим в этой статье.

Зубная щетка. Ежедневный помощник в уходе за зубами. И очень важно, чтоб она была правильно выбрана. Очевидно, что, если истонченную зубную эмаль чистить щеткой с жесткой щетиной, это приведет к проблемам. Не следует забывать, что менять щетку нужно ежемесячно, поскольку потом она превращается в рассадник микробов.

Электрическая зубная щетка. Довольно часто стоматологам приходится отвечать на вопросы клиентов о целесообразности пользования электрической зубной щеткой. Для чистки зубов за 1 раз нужно потратить от 3 до 5 минут. А поскольку многие чистят зубы «на лету», время сокращается до минимума, и чистка становится неэффективной. Электрические щетки справляются с чисткой зубов всего за 2 минуты. И эффект, после чистки такой щеткой, намного лучше: ярче, чище, зубы вычищены намного качественней.

Зубная нить. Флоссы – это зубные нити для чистки именно боковых поверхностей зубов. В промежутках между зубами остаются мелкие кусочки пищи, становясь местом для размножения миллиардов микробов и бактерий. Флосс – простое в использовании и в то же время эффективное средство для ухода за зубами. Сейчас достаточно большой выбор нитей и покупка будет зависеть от ширины между зубами, от навыков использования (новичкам подойдут вощенные нити, более опытным пользователям – невощенные), от особенностей зубов (есть нити, пропитанные фтором, кальцием и даже лекарственными препаратами).  При пользовании флоссом следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить десны. Стоматологи рекомендуют использовать зубную нить ежедневно и в обязательном порядке перед сном.

Ершики для зубов. Предназначены, как и зубная нить, для чистки промежутков между зубами. В зависимости от индивидуальных особенностей, ёршики для зубов подбираются по следующим параметрам: размеру рабочей части и длине держателя, длине щетины и ее жесткости, форме ёршика. Это средство является важным в уходе за зубами особенно для носителей брекетов или протезов, курильщикам, любителям пить кофе или чай в больших количествах. Для профилактики болезней десен и зубов зубной ершик рекомендовано включить в арсенал каждому.

Ирригаторы. Новинка индустрии, позволяющая профессионально ухаживать за зубами в домашних условиях. Принцип работы прост: через специальную насадку под давлением подается струя жидкости (это может быть вода или специальные средства для такой процедуры). Это эффективное действие прекрасно подходит при ношении брекетов и очищает зубную эмаль в тех местах, куда щеткой тяжело добраться, а также участки зубов вдоль линии десны. Прежде, чем купить ирригатор, получите консультацию стоматолога, поскольку здесь важно учесть физиологические особенности полости рта.

При правильном и, главное, регулярном применении вышеперечисленных средств вы значительно улучшите здоровье полости рта.

И, пожалуйста, не забывайте каждые 6 месяцев посещать врача-стоматолога для профилактического осмотра и снятия зубных отложений!  

Недостаточно прав для комментирования